Taroz alla Valtellinese

I taroz sono un secondo piatto vegetariano tipico valtellinese. Il nome “taroz” deriva dal verbo “tarare”, ossia mantecare con burro e formaggio Casera, caratteristica che corrisponde alla preparazione prevista tradizionalmente per questa portata. Gli ingredienti principali sono le patate, i fagioli e i fagiolini, che vengono arricchiti con i formaggi - o meglio tarati - per assumere il loro sapore esclusivo.

La nostra ricetta tipica

Ingredienti:

- patate
- fagioli borlotti
- fagiolini
- burro
- cipolla
- formaggio Casera

Procedimento:

Per la preparazione dei taroz, lessare le patate e, ancora calde, schiacciarle. Cuocerle poi insieme a fagiolini e fagioli borlotti.

Tritare la cipolla e farla cuocere in padella con del burro. Aggiungerla al composto di patate, fagioli e fagiolini insieme a del formaggio Casera tagliato a dadini.

Amalgamare (tarare) il tutto prima di servire il piatto accompagnato da del salame nostrano.